2013年12月14日星期六

物理學家擬驗證宇宙是否為電腦模擬產物

德國波恩大學的研究人員自稱發現證據,證明科幻影片《黑客帝國》中描寫的景像可能在現實中存在。
據《赫芬頓郵報》報道,美國物理學家設計了一項新實驗,用以驗證宇宙是否為一個電腦模擬產物。一些科學家很久以前就提出一個哲學觀點,認為人類可能生活在一台電腦裡面,具體地說,就是電腦模擬出的宇宙。

  這一理論認為後人類時代的文明已能夠運行規模大到一個宇宙的電腦模擬。他們模擬的宇宙擁有數十億顆恆星,數十億顆行星環繞這些恆星運行。在他們看來,這並不是聳人聽聞的一種猜測,而是一個已經發生的事實。如果他們的理論成立,我們不過是電腦模擬的產物,我們所在的宇宙也是如此。

  德國波恩大學的研究人員自稱發現證據,證明科幻影片《黑客帝國》中描寫的景像可能在現實中存在。《黑客帝國》讓一些人產生恐懼,認為自己可能生活在一個電腦生成的宇宙。這個虛擬宇宙由一台邪惡的人工智能電腦打造,利用人類充當能量場。現在,美國華盛頓大學的一支研究小組設計了一項實驗,用以驗證這一理論。

華盛頓大學的馬丁-薩瓦格教授表示:“雖然我們的電腦模擬只能在一個原子核尺度對宇宙進行建模,但資源限制的信號能夠告訴我們更大規模的電腦模擬是否具有可能性。”科學家可以使用電腦進行模擬,執行格點量子色動力學運算,將宇宙分割成一個四維網格。這種做法允許研究人員分析將亞原子粒子聚合成中子和質子的力,同時允許這些現像在模擬中發生,包括產生復雜的物理學信號,讓研究人員無需直接在電腦上進行編程,產生這些信號。通過觀察這些信號——例如宇宙射線的能量限制——研究人員希望能夠在我們的宇宙發現類似的現像。

  如果這種信號在模擬和現實中都存在,說明我們可能生活在一台電腦裡面。薩瓦格在接受華盛頓大學通訊社采訪時表示:“如果進行規模足夠大的模擬,類似我們宇宙的東西便會出現。”薩瓦格的學生佐赫萊赫-達沃迪指出:“問題是,如果在同一個平台運行,你能否與其他宇宙進行通訊?”如果可以的話,這種通訊堪稱一種最超級版的長途電話。

跟之前另一新聞描述我們身處的宇宙可能只是一個立體幻燈片相呼應:
http://www.nature.com/news/simulations-back-up-theory-that-universe-is-a-hologram-1.14328

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...